Игорь Романенко

Навстречу боли

­

Боль — не вполне то, что мы о ней привыкли думать. Пусть неприятный, но это тот инструмент, с помощью которого эволюция помогла человечеству выжить!

Что делать, когда мы испытываем мучительные головные боли, боль в спине или шее, в руках или ногах? Таких больных, к сожалению, в Латвии становится все больше и больше...

О проблеме боли мы решили поговорить с профессором-неврологом Игорем Романенко, который ведет прием пациентов в Veselības centru apvienība (VCA).

Справка: Профессор Романенко Игорь Владимирович диплом врача получил в Ворошиловградском медицинском институте. После окончания аспирантуры в отделе патологии вегетативной нервной системы Московского медицинского института им. И. М. Сеченова в 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1996 году — доктора медицинских наук и до недавнего времени трудился в Луганском государственном медицинском университете, который в 2014 году был эвакуирован в город Рубежное Луганской области. Областью его научно- практических интересов являются проблема боли, функциональные и вегетативные нарушения. Он является членом Международной ассоциации по изучению боли (IASP — International Association for the Study of Pain), Европейской федерации боли (EFIC — European Pain Federation), организатором и председателем Украинской ассоциации по изучению боли. Автор более двухсот научных работ, участник многочисленных международных конгрессов и конференций по проблемам боли, функциональным и вегетативным нарушениям, автор двух патентов.

 

 

ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ МОЗГА

- Игорь Владимирович, что такое боль? Почему это настолько неприятное ощущение? Почему природа не сделала так, чтобы такое состояние переносилось нами легче?

- Боль - это великолепный и продуманный защитный инструмент, который помогает нам выживать. Еще Шеррингтон (британский ученый, специалист в области физиологии и нейробиологии) сказал, что боль – это сторожевой пес здоровья. Когда у нас что-то не так, боль сначала шепчет очень доброжелательно, что нам что-то надо предпринять. Если мы не слышим эти сигналы, то этот месседж становится более интенсивным и многообразным. Несмотря на то что боль является важным защитным и предупреждающим фактором, необходимым для развития и выживания человека в постоянно изменяющихся условиях внешней среды, она, безусловно, снижает качество жизни, социальную и бытовую адаптацию пациентов.

Снижение работоспособности, траты на лечение, экономические потери — эти негативные последствия делают проблему хронической боли одной из лидирующих в рейтинге глобального бремени болезней. Хочу подчеркнуть, что боль - это всегда личный опыт, на который в той или иной степени влияют биологические, психологические и социальные факторы. Люди познают понятие боли через свой жизненный опыт, и следует с уважением относиться к рассказам человека о переживании боли. Словесное описание - лишь один из нескольких способов выражения боли, и неспособность рассказать о ней не исключает возможности того, что человек испытывает боль. Хотя боль обычно играет адаптивную роль, она может иметь неблагоприятные последствия для функционального состояния, социального и психологического благополучия. Поэтому снятие боли – одна из главных задач врача. Нет более достойной цели и более достойного дела.

– Скажите, пожалуйста, какие существуют виды боли?

- На сегодняшний день боль можно классифицировать по длительности, локализации, тяжести и патофизиологическим механизмам. Необходимо подчеркнуть, что сегодня острую боль рассматривают как синдром (небольшая продолжительность, клиническая выраженность определяется характером травмирующего фактора и его прогностическим влиянием на жизнедеятельность организма), хроническую боль – как болезнь: это многомерное, полимодальное, эмоционально отрицательно окрашенное психофизическое состояние, модулированное возрастными физиологическими и психосоциальными особенностями личности. Хочу отметить: острая боль переходит в хроническую у каждого пятого пациента, поэтому необходимо понимать и помнить, что адекватное лечение острой боли – эффективная профилактика хронизации процесса. Говоря о патофизиологических механизмах боли, необходимо опираться на биопсихосоциальную концепцию боли. Выделяют следующие виды боли: ноцицептивную, невропатическую и ноципластическую, возможно их сочетание, а также важно подчеркнуть роль генетических, психологических и социальных факторов в индивидуальном восприятии боли.

– Откройте тайну, как вы ловите боль? Какой сеткой? С чего начинаете? Какие существуют методы диагностики боли?

- На сегодняшний день в нашем арсенале достаточно методов исследования боли. Диагностический поиск причины боли производим по классической схеме, которая хорошо известна всем докторам. Как правило, мы начинаем с беседы и осмотра. В процессе диагностики задаем больному стандартные вопросы: где и как болит, как сильно и долго болит, какая причина возникновения и обострения боли (травма, переохлаждение, движение, стресс...), чем она сопровождается, какое у нее течение и другие. Это необходимо для уточнения локализации, распространенности, степени выраженности, характера боли, стадии и этапа процесса.

При осмотре пациента обращаем особое внимание на аномалии развития, асимметрию тела, особенности осанки, длину ног, на то, как пациент сидит, стоит, специфику ходьбы, выраженность физиологических изгибов позвоночника, наличие сколиоза.

В VCA poliklīnika Pļavnieki Neiro klīnikа имеется уникальное диагностическое нейрофизиологическое оборудование, которое помогает в постановке диагноза. По показаниям для дифференциальной диагностики используем дополнительные КТ, МРТ и лабораторные методы обследования, а также консультации смежных специалистов: нейрохирурга, ревматолога, кардиолога, гастроэнтеролога, стоматолога, гинеколога-эндокринолога, травматолога-ортопеда, эндокринолога, психотерапевта…

– Скажите, пожалуйста, какие существуют методы и подходы к лечению боли?

- Лечение острых и хронических болевых синдромов является одной из наиболее актуальных проблем медицины. Согласно статистическим данным служб здравоохранения развитых стран мира, болевые синдромы отмечаются у миллионов людей и экономический ущерб от этого составляет огромные суммы. В своей повседневной практике мы опираемся на международные и европейские рекомендации по лечению острой и хронической боли, в которых с высоким уровнем доказательности представлены медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Хочу отметить, что в рекомендациях по лечению хронической боли акцент сделан на мультидисциплинарной программе, которая, кроме медикаментозных, интервенционных методов, включает также физическую реабилитацию (комплекс физических упражнений, кинезитерапию, массаж, мануальную терапию, постизометрическую релаксацию, рефлексотерапию, физиотерапию, йогу, цигун, релаксационные техники, диету, снижение веса); психологическую реабилитацию (когнитивно-поведенческую терапию, аутогенную тренировку) и социальную адаптацию пациента.

Для лечения разнообразных мышечно-скелетных болевых проявлений в VCA poliklīnika Pļavnieki Neiro klīnika имеется компьютерная тракционная система, которая позволяет проводить дозированное воздействие на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, мышцы и связочно-суставной аппарат. Уникальность метода состоит в возможности сделать дозированное, равномерное воздействие, в результате чего улучшаются кровоснабжение, обменные процессы в пораженных областях.

Важно после тщательно проведенного диагностического поиска индивидуально подобрать режим, силу и время воздействия в зависимости от формы, стадии и этапа заболевания, которые будет поддерживать компьютерная программа. Добавление элементов постизометрической релаксации позволяет сделать процесс воздействия комплексным и более эффективным. Мы нацелены на то, чтобы любая боль ушла в результате комплексного и грамотного подхода в лечении.

– Скажите, насколько наука научилась справляться с болью?

– Достигнутый к настоящему времени уровень понимания механизмов возникновения и поддержания болевого синдрома, а также задач по его купированию привел к усовершенствованию и внедрению современных эффективных методик, ранее недоступных нуждающимся больным. Сегодня в своем арсенале мы имеем достаточно возможностей, чтобы помочь пациенту с болью. Но наука не стоит на месте. И подтверждением этого являются новые открытия в этой области. В прошлом году Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они выяснили, каким образом температура и прикосновение превращаются в человеческие ощущения, боль. Думаю, что эти открытия показывают нам новые горизонты, которые нам придется осмысливать и со временем применять в своей практической деятельности.

Завершить нашу беседу хочу словами Альфонса Доде: «Не существует общего определения боли, каждый больной делает себе свою боль, а муки меняются, как голос певца в зависимости от акустики зала». От пациента зависит, кому он доверит важную задачу — улучшить свое здоровье и вычеркнуть боль из своей жизни.

Игорь Владимирович Романенко ведет прием пациентов в Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pļavnieki на ул. Сахарова, 16, в Риге и VCA poliklīnikа Pulss ул. Лачплеша 38, в Риге.
Запись к специалисту: 67799977.
Подробная информация: www.vca.lv
Код медицинского учреждения: 0100-64120.